昆虫与人类(1):蟑螂、蛆与蝗虫

请注意,本文编写于 2249 天前,最后修改于 36 天前,其中某些信息可能已经过时。

《昆虫与人类》这门选修课是我这个学期最喜欢的一门,首先老师就比较好人,讲课也可以,我还是喜欢说点趣味野史的老师,当他读ppt的时候我就不由得犯困了,当然,他讲什么是昆虫这是很必要的,但是我是一个生科专业的学生,就不必再上一次动物学了,不过这个老师讲得比以前我的老师要好[汗]。

我喜欢这个老师的知识渊博和经历有趣,上一节课往往会带给我很多思考。

比如这节课在讲完无趣的什么是昆虫后,马上给我们展开了“蟑螂”这个“恶心”的昆虫,给我们播了一个视频,我擦,真是超级恶心,但是又拓展了我的视野!

相信大家以前都没有对蟑螂有这么深的认识吧,别再对平时见到的蟑螂喊蟑螂了,叫美洲大蠊吧,有些蟑螂还是有益的!

然后又是一个央视的视频,还是触目惊心,就是蛆除伤痛,把蛆放在坏死的伤口组织里面竟然有如此功效,真是瞠目结舌,虽然我之前知道蛆有很高营养价值,但是还真不知道蛆还有灭菌的价值。

昆虫是这么的有趣。这门课的老师的概念就是“昆虫与人类不是谁被征服的关系,而是相互依存的关系”。

昆虫的主要食物就是植物,如果把所有植物消灭,就可以消灭所有昆虫,但人类如果没有了植物同样也失去了食物的来源,无容置疑,其实人类和昆虫在大自然中也是扮演着相似的角色,所以两者应该和谐相处。(老师大概就是这么个意思,但是我复述得不够好)

最后老师还谈到蝗虫,新中国的旧“四害”曾经有一段时间蝗虫也在列,古代中国封建皇朝有三大自然灾害,水灾旱灾以及蝗灾,可想而知蝗虫有多么恐怖,所谓蝗虫过境,寸草不留。所以以前的人们想尽一切办法防止蝗灾啊!

终于人们发现,蝗虫产卵必须在表面裸露的土地中,哪怕有一点植物覆盖都不行,于是大规模地植树造林,又能绿化又能防蝗,这才是真正正确的治理方法,达到人和昆虫自然相处的条件,而不是依靠大规模地喷洒农药!

在此贴上一张老师做的菜的照片,上面那是蝉,高蛋白食品!

正所谓“天生万物以养人”啊,人是充分利用这些万物还是与之为敌?!其实大自然很多道理都是相通的,道家的思想与之暗合啊!

添加新评论

评论列表