给网站添加背景图片并设置半透明

请注意,本文编写于 2245 天前,最后修改于 35 天前,其中某些信息可能已经过时。

本方法适用于wordpress和emlog,兼容绝大部分浏览器。

经常看到自己的网站一片白花花的当然会很不爽,所以就折腾着要给自己的网站添加背景图片,但是设置了背景图片却出现了一大块白色,当然,解决的办法有很多。

(一)添加背景图片

首先要添加背景图片到你的网站,如果你是wordpress,很高兴看到wordpress本来就有“外观”-“背景”这么一个功能,上传你喜欢的图片就可以啦。

但是如果你是emlog,那么就要修改你的模板下的样式表了,一般是在模板文件夹下的“main.css”文件,打开它,找到body命令行(默认模板body在第一行),我们在body后加入代码使它变成这样

body 
    {background-image:url(images/background.jpg); 
    background-repeat:no-repeat; 
    Background-attachment:fixed;
    color:none;
    }

这里解释一下

body {background-image:url(images/background.jpg); //背景图片地址
background-repeat:no-repeat; //决定图片的平铺模式
描述
repeat 默认。背景图像将在垂直方向和水平方向重复。
repeat-x 背景图像将在水平方向重复。
repeat-y 背景图像将在垂直方向重复。
no-repeat 背景图像将仅显示一次。
inherit 规定应该从父元素继承 background-repeat 属性的设置。
Background-attachment:fixed; 设置背景图像是否固定或者随着页面的其余部分滚动
描述
scroll 默认值。背景图像会随着页面其余部分的滚动而移动。
fixed 当页面的其余部分滚动时,背景图像不会移动。
inherit 规定应该从父元素继承 background-attachment 属性的设置。
color:none; 为元素设置一种纯色。这种颜色会填充元素的内容、内边距和边框区域,扩展到元素边框的外边界(但不包括外边距)。如果边框有透明部分(如虚线边框),会透过这些透明部分显示出背景色。

当你完成这一步后,你的网站就会添加上背景图片了,但是,又是否和你想象中那么好看?

背景图片
背景图片

(二)背景半透明处理

我们会看到,其中中间有一个白色的地方,把图片的大部分都遮盖住了,这样几乎等于没有加背景,那么要怎么办呢?

有的人会说,把这些部分的“background-color”属性全部设置成“none”不就行了吗?

确实,这是比较粗糙的做法,这样设置后可能会使背景图片的颜色极其影响文章的阅读。所以,我们要使这个白色区域半透明!

代码都是相同的,但是由于emlog的模板比较简单,所以这里用emlog来举例,大家可以自己修改wordpress的试试。

同样是“main.css”文件,我们可以找到“#wrap"这一行属性,代表的就是这个白色的区域。

这里要感谢cnf2e的代码,他的源码在此利用rgba和filter设置CSS背景颜色半透明且不影响子元素,兼容IE6-8

原理的确是使用rgba以及滤镜,但是他的源码添加上去之后,这个白色区域是变成黑色的半透明,个人觉得黑蒙蒙一片不好看,所以就改成白色半透明。

修改后的代码如下,加入在“#wrap”这一行就可以了。其实大家可以自己尝试修改成红色/绿色/蓝色半透明等各种颜色。

#wrap {background: rgba(255,255,255,0.6);
background: transparent9;
zoom:18; /* required for the filters */
-ms-filter:"progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient(startColorstr=#99000000, endColorstr=#99000000)"; /* IE8 */
filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient(startColorstr=#99000000, endColorstr=#99000000); /* IE5.5-7 */}
background: rgba(255,255,255,0.6);   //这里就是设置rgb三种颜色以及透明度,一般透明度是0.6就足够了,rgb颜色大家可以自己调成自己喜欢的颜色

经过测试,确实兼容绝大部分浏览器,如有需要,大家还可以参考一下”背景半透明最佳实践“这篇文章,或者给我评论留言。

添加新评论

评论列表