昆虫与人类(2):蚂蚱、豆丹和金龟

请注意,本文编写于 2231 天前,最后修改于 35 天前,其中某些信息可能已经过时。

今晚去上“昆虫与人类”的选修课,老师又放挺有趣的昆虫视频,都是一些农业方面的,但是从这些方面可以看出昆虫的“变害为宝”。今晚听到一个有趣的观点——

据英国广播公司报道,联合国粮食和农业组织(以下简称粮农组织)13日公布了一份名为《可食用昆虫:未来食物之选及其养殖安全》的报告,其中重点是"鼓励人类吃虫养虫"。

这份长达200多页的报告由粮农组织与荷兰瓦赫宁根大学合作完成,其中列举了超过1900种人类可食用的昆虫,包括我们常见的毛虫、蜜蜂、蚂蚁、蚱蜢、蟋蟀等。

报告说,可食用昆虫有很多优点,例如繁殖快,污染少,蛋白质和矿物质含量高,关键是它们还可以极大帮助对抗全球仍然广泛存在的饥饿问题。粮农组织总干事达席尔瓦此前指出,目前世界上仍然有8.7亿人挨饿,在2015年联合国千年发展目标到期之后,抗击饥饿的斗争仍需继续进行。

粮农组织负责人、该报告的作者之一穆勒解释说,大自然为人类提供了很多食物,虫子也是其中一种,但它们的潜力远未被开发,“我们不是说人们应该吃虫子,而是鼓励人们多吃(虫)”。穆勒还提出,未来人类将像养牲畜一样广泛养殖可食用昆虫,“形成一个成熟的产业链”。他呼吁美食家、餐厅厨师共同推广“昆虫大餐”。

这个观点是否科学呢?首先,昆虫确实富含蛋白质以及各种营养,部分昆虫确实适合适用;其次,人口越来越多,如果还是靠养殖肉牛肉猪那样,或者靠农作物,环境肯定是无法支撑得了的,确实无法满足人类的需求,而昆虫却正好趁了这个空子,所需的条件比其他低很多,所以值得考虑。

好了,废话不多说了,第一个视频说的就是吃蚂蚱,其实就是蝗虫。

看了之后大家有什么想法呢?是不是很恶心?其实我也不敢吃,但是以后会怎样?真的难说,也许30年后就没有动物肉吃了,大家吃昆虫吧。

以下是第二个视频,看了之后我才知道,居然有人吃虫子肯花上上千元大洋,土豪啊!这就是豆丹——

看完两个视频相信大家对于人以后吃昆虫更有信心了吧。

最后,给大家讲一个老师今晚给我们说的有趣的捕金龟的方法。

其实有很多昆虫都会装死,人一碰它,它就缩成一团,半天不动,这就是昆虫的假死性。而那时有一个农场,种了很多梨树,但是遭了金龟,叶子都被吃光了,但是金龟晚上才出来吃叶子,白天又钻回土里去,实在让人束手无策。没办法。农场的人唯有来请教老师,这就是问着人了!

老师当晚就带几个强壮学生去帮忙,带了几大块布和袋子,然后等到晚上,金龟出动了,都出来交配或者吃叶子,等它们都上树以后,老师就让学生在树下垫好布,然后猛地一推梨树。

结果怎样?金龟簌簌簌地全掉下来在布上了,但是又回不了土里,最后只能束手就擒,哈哈哈,其实就是这么简单。金龟在树上,树突然动起来,金龟害怕就假死,然后就全被抓住了。

其实,抓住其中门道,就控制住所有了。

添加新评论

评论列表