昆虫与人类(4):菜园里的战争与和平

请注意,本文编写于 2217 天前,最后修改于 36 天前,其中某些信息可能已经过时。

这次《昆虫与人类》,有幸看到这么一部高质量的纪录片,欣赏到昆虫大片,法国的《菜园里的战争与和平》将有机食品的概念发展到顶峰,里面人与植物、昆虫的相处,竟然能达到如此美好的地步,全靠人类的智慧啊!

其实这真是一部很好的片子,首先我会放出视频的地址,然后再来说说里面的几种昆虫。

1.《菜园里的战争与和平》上半部

2.《菜园里的战争与和平》下半部

3.蚜虫与蚂蚁

也许很多人不知道,但其实蚂蚁跟蚜虫有很特别的关系,因为蚜虫的分泌物很甜,称为“蜜露”,所以蚂蚁是很喜爱蚜虫的,自然也很维护蚜虫,甚至到了冬天把蚜虫搬进蚁巢里,然后春天有太阳还会搬出来给它晒太阳,片中的蚂蚁就把吃蚜虫的瓢虫幼虫给赶走了,可见蚂蚁对蚜虫的重视程度。

蚜虫是一种很可怕的害虫,它们的繁殖并不需要雄虫,而是孤雌生殖,更厉害的是它们不是卵生的,而已胎生那样直接从母虫那里生出,二十四小时后它们又可以繁殖下一代了,所以速度太快了。

4.胡蜂与恩蚜小蜂

其实这一类指的更多的是“蚜茧蜂”,这个名字还得起源于它的寄生方式的特别,它会产卵在蚜虫的幼虫上,然后就会吃掉蚜虫幼虫,是一种很好的益虫!

5.白蝇与臭虫

片子里说的白蝇其实不叫白蝇,但它的英文名是“white fly”,所以翻译者才翻译成白蝇,其实这种小虫在广东也有很多;同样小臭虫也不是小臭虫,正确名字应该是蝽,猎蝽是一种肉食性的益虫。

添加新评论

评论列表