两种视角的“海豚湾”与“太地”

2009年的《海豚湾》夺得奥斯卡奖,由此人们关注到日本的太地,一个吃海豚的地方,这样的形容都不够贴切,一个杀海豚的地方。

点击打开《海豚湾》

但是过后那么多年,太地又有什么变化呢?在上“纪录片赏析”时,老师就告诉我们翡翠台就曾做过一个关于太地的节目,于是下课后我就去找,没想到原本挺喜欢的NHK居然也出了这么一个纪录片。

以下就是NHK和TVB的两个纪录片,大家可以自己评析一下究竟谁对谁错。我觉得先看NHK的比较好,所以就把它放在前面,NHK的论点是重在食物和生活方面——

《NHK:与鲸鱼共生》

下面是香港电台RTHK的《海底交易:第四集 豚源物语》(YouTube)——

海底交易4——豚源物语(这一集是整个专辑的重中之重)

海豚表演一向是水族館受歡迎的節目,為無數觀眾帶來歡樂。然而,對於海豚笑臉背後的故事,卻甚少人關注。直至2010年,一齣揭發日本太地町漁民獵殺海豚及探討人工馴養海豚問題的紀錄片《The Cove海豚灣》驘得奧斯卡金像奬最佳紀錄長片後,才令人留意到海豚表演背後的道德問題。《海豚灣》的策劃人Richard O’Barry去年更來到香港與海洋公園主席盛志文對話,並邀請他參與拯救海豚的行動。

陳迪茵 Jess原本是一個只為生活奔波的白領,但因為受這紀錄片的啟發,因而改變了她對許多事物的看法,更加影響到她對生活的態度 - 從一個對環保漠不關心的人,轉變成為推動保育的積極份子。過去三年的八月底,她都會飛到日本太地町,連同來自世界各地的保育人士,參與拯救太地海豚行動。

保育海豚的力量日漸壯大,亦對日本漁民構成壓力。石井泉以前是獵殺海豚的漁夫,現在卻放下屠刀,轉職成為遊客觀賞海豚的導賞員。從他的改變看能否為海豚的生存帶來一絲曙光。

導演:戴梓橋

有趣的是,无论是哪个的视角,都将自己塑造成弱者的形象,双方的冲突都从明争暗斗变成了忍让,到最后到底太地会变成怎样?我们拭目以待......

Comments
Write a Comment