荔枝湾水上花市

2月1日年初二,随家人一起去广州荔枝湾看水上花市,去看了十三行博物馆。

第一张照片是18世纪的望远镜,原来电影中的望远镜是这么长的,看尾部的螺旋,可能目镜处还能伸长!

然后印象深刻的就是奏折。里面有康熙、雍正、乾隆三朝的奏折,皇帝的字一直都不错,但风格明显不同,康熙的字正正方方、雍正的字像行楷、到了乾隆就有点潦草了。

从朱批可以看出当时的天朝的心态,“着西洋人进京来”。看来真是高高在上惯了,哪知日后被人侵凌得如此地步,当以为鉴。

但也看到皇帝对官员大段大段地教育,看来这皇帝当得还是用心的;不过我看过那么多的奏折之后深感,一个当权者,在远远的京城,每天只靠看文字的描述来治理天下,这怎么能行?!地方官员们怎么说当地就是怎么样,怪不得那么多冤假错案的发生。封建皇朝的制度是有如此大的弊端!

看完了博物馆,顺路去仁威祖庙拜拜神,香火很旺啊那里,而且也很灵愿!

这是在荔枝湾的文塔,形如毛笔状,代表文运,读书人前往转上几圈就会文昌星保佑,但是其实读书最重要的还是自己的勤奋和开动脑筋。

Comments
Write a Comment