鲨之殇

鲨之殇

英文名:Shiver

影片原产国:莫桑比克

片长:54分钟

语言:葡萄牙语

字幕:中英双语

制作年份:2010年

首播日期: 2010年10月

作者: Dave Charley

导演: Dave Charley / Chris Scarffe

制片商: Moz Images / Sangue Bom

官网:http://www.mozimages.com/en/shiver.html

内容梗概:

影片从美丽的莫桑比克海岸开始说起,这里是世界上最富饶和最多样化的水域之一,莫桑比克沿海渔民也因此得以繁衍生息。然而,这里的海洋资源正面临衰减的趋势,渔民也面临生存危机。为了弄清楚究竟发生了什么,来自莫桑比克渔村的卡洛斯开始了他的探索之旅。随着他对渔民、海洋生物专家、渔业局官员、被截获的非法捕鲨船、中餐馆、香港鱼翅贸易街区等处的探访,他对这个问题的了解渐渐深入,也因此思考更多。

《鲨之殇》也许是至今为止最好的一部鲨鱼纪录片。其内容涵盖了与鲨鱼有关的常识,及鲨鱼捕捞业的内幕,但远非止步于此,而是从莫桑比克沿海社区的角度出发,揭露了日趋全球化的、受利益驱动的工业捕鲨业如何深刻地影响到沿海居民的社区发展及公共健康。影片也向那些主要来自中国的鱼翅消费者提出了质问:日益增长的炫耀性鱼翅消费导致了捕鲨业及鱼翅贸易的过度繁荣,鱼翅消费者难逃其咎。最后,影片还探讨了沿海社区发展的希望所在:保护海洋资源,发展基于社区的潜水生态游。

导演简历:

Dave Charley 是Sangue Bom 的创始人,曾在巴西从事慈善事业。Dave 于2004年初抵达当时在潜水界还默默无闻的莫桑比克多福海滩。他对珊瑚礁的了解无人能及,为图片社提供了不少美妙绝伦的照片。Dave现在已经成功转型,投入到他所热爱的事业,定期为国内和国际提供精彩的纪录片。

Chris Scarffe 从斯特灵大学获电影和媒体荣誉学位后,过去10年以来在世界各地进行拍摄和潜水活动,许多有特色的制作中都有他的镜头。Chris 还曾在一个与马来西亚政府合作的项目中呆了两年半时间,作为一艘历史沉船的考古潜水员,他积累了考察、研究、绘图、拍摄等多种经验。Chris 于2007年抵达莫桑比克多福海滩,后成为 Sangue Bom的合伙人。

Comments
Write a Comment