液泡系和线粒体的活体染色

    上一周的细胞生物学实验课,对线粒体与液泡系进行了活体染色,值得一提的是,以前中学时就只教育只有植物有液泡,而上了大学才知道,动物也有液泡。由于对液泡系的观察,我还亲手解剖了青蛙,虽然只为了那块小小的胸骨而杀害了一只青蛙有点可惜,但最后还是有同学带了解剖完的青蛙回去煮了吃,算是没有浪费了吧。

    对液泡系用的染色剂是中性红;对线粒体则是用詹纳斯绿(Janns Green B),这两种染液都是相对低毒的,用来做细胞的活体染色。

    首先我们采用洋葱的内表皮、人的口腔上皮(当然就是博主自己的⊙﹏⊙b汗),幸亏没有用到小白鼠或者兔子的肝切片,那可恶心多了;然后也是用洋葱的内表皮,还有就是青蛙的胸骨剑突软骨来做液泡系的观察。

    其实洋葱还有口腔上皮这两种材料在中学时就已经做过了,洋葱取材时得用刀片,切成井字形,然后用镊子或者解剖针来撕下表皮,重点是越薄越好,有个方法就是放进蒸馏水里,看到越透明的就是越薄的,这样细胞的重叠层数才少,不影响观察;而口腔上皮则是用牙签刮一下脸颊里面的口腔皮肤,然后均匀地涂在载玻片上,相对简单多了。

    而解剖青蛙则是,在青蛙的胸部先用解剖针划一个十字,然后用手术剪剪开,剪的时候有技巧,要挑起皮来剪,这样就能只剪到皮肤,而不会令青蛙出血,剪开胸部正中间看到的白白的三角形的软骨就是我们要的剑突软骨,剪下来,取材时要用边缘的细胞,活性比较好。

Comments
Write a Comment