4月9日记

请注意,本文编写于 2018 天前,最后修改于 4 天前,其中某些信息可能已经过时。

说来博客很久没更新了,一是自己懒了,二是前几天病了一场。

今晚又去上自己觉得很无聊的农事概论课,课虽无聊,其实含金量挺高的,可惜不爱上。
老师挺好的,说出了实话,杂交稻虽然产量高,但品质不好,虽然解决了温饱问题,但是品质还是不够。农民们都是种一部分常规稻,然后种一部分杂交稻,杂交稻高产,但是农民自己不吃。
而且常规稻虽然产量低一些,但是价格好一点,其实平均下来,收入还是差不多的。

所以,高产量这个方向要研究,好的品种这个方向也要研究,看看泰国香米的价钱就知道了。

老师挺幽默的,跟我们说有一次,试验田的有个老师跟他告状说,有人拔了他的实验苗,他就问那个老师,你得罪了谁这么狠?然后一起去看,就发现拔出来的稻苗躺在地上,但是种子都不见了。

老师一想就明白了,告诉那个可悲的老师,这不是人做的。你看,如果是人做的,完全可以拔了就扔掉,为什么还要拿走种子?这是麻雀干的好事。那个老师一听,有道理,他也没有得罪什么人,会来专门破坏。

其实,麻雀还是很聪明的,以前中国曾把麻雀列为四害,但后来发现,没有麻雀,虫子更麻烦,但麻雀也吃稻谷啊。所以,这其实是一个大自然权衡利弊的关系。

老师还跟我们说,萝卜的种子非常细小,以前播种子时很麻烦,但后来就有人发明了纸绳法。就是用一张长长的纸搓成纸绳,在搓的时候,每隔一段距离就包上萝卜种子。这样,在播种的时候就把纸绳埋下去,萝卜就种得齐齐整整了。

添加新评论

评论列表