行百里者半九十

最近看《雪中悍刀行》,看到徐凤年进入北莽后,在欢喜泉时忍住不登高观察地形,去到了宝瓶州,可说是行程的目的地了,却没有急着见徐淮南,俗话说“行百里者半九十”,越是到后头越要坚持本心。一时之间有了感悟。

这个月,体育游泳考试,因为学校近年关注水灾涝害,对于游泳考试就严格了很多。
我游了两次,每次再返回快到岸时都放弃了,说到底是上了大学后身体缺乏锻炼,连游个50米现在都很困难,但其实也是意志力的考验。

我觉得监考老师说得很对,再坚持一会儿,再漂一会儿就到岸了。如果在淹水时就坚持这么一点点,会是救命的关键。第一次时,在快到岸时,耍了小聪明,扶了浮萍一把,换了个仰泳的泳式;第二次时有一个和我一样快到岸就放弃的兄弟一块块重考,然后又快到岸了,这兄弟率先放弃了,而我看到别人放弃了,自己也放弃了。-_-#

最后好说歹说老师还是让我们过了。其实这不是一场考试,而是一次教育,当我游到快到岸时,才是真正的“行百里者半九十”,这个时候能否保持本心就很重要。这次考试游到我都快吐了,更加坚定了我要重新锻炼身体,磨练意志的决心。

临近期末了,这会儿更是“行百里者半九十”,一个学期所有的成绩就在这最后几次考试,今年的暑假还特别长,考的不好真的要难过死了。
都要上大三了,感觉自己还是很迷茫啊,胆子小,不够自信,暑期找什么实习好?T^T

Comments
Write a Comment