中科院找实习记

请注意,本文编写于 1977 天前,最后修改于 35 天前,其中某些信息可能已经过时。

不知不觉就到了大二下学期了,也是该找实习的时候了。看到了一个中科院华南植物园的老师,一直想找这个老师,但却一直拖拖拉拉;直到前几天才被助班师姐点醒,昨天联系了,今天就去找了。

华南植物园倒是大一的时候去过,但是中科院真的是头一回来,中科院属于科研区,真的非常感谢今天给我带路的同班同学,说实话我一个人还真有点怂,至起码肯定走错路。

左边是中科院华南植物园,右边是华南植物园,大家可以进入右边的植物园参观参观还是挺好看的。

一进门感觉大出所料,这中科院以前在我脑海里的印象就是高大上的科研机构,至起码也是要多夸张有多夸张,没想到真的看到,这行政楼、实验楼、宿舍,不也跟我们学校没什么两样嘛;而且还感觉更残残旧旧的,进到标本馆那栋楼,看到天花板那些陈旧的痕迹,真的觉得这建筑也太旧了吧。不过一想到中科院的研究成果,心里面立马不敢看小了,这真是深藏不露啊,给我的印象真的是朴实无华。而且真的很多人不知道考研能去中科院,而中科院也没来我们学校宣传过,相反我们学院之前还有过武汉病毒研究所的来宣传招生。

植物学家陈焕镛院士
植物学家陈焕镛院士

这是在标本馆1楼看到的雕像,今天去见老师,可说是对我一番促膝长谈啊。老师做的是分子系统学来对植物进行分类;可说是大大扩大了我以前的视野,以前总以为植物分类就是对植物形态进行的,而现在科学的手段已经能用DNA来对这些种类的植物进行亲缘性的鉴定,得出的结果更加真实,并且还能反映出当时所处的环境变化。虽说这个研究比较基础科学,实用性没那么突出,但是我还是挺喜欢的。

再就是希望自己真正去到实习的时候能做好吧。

添加新评论

评论列表