宿舍大停水

请注意,本文编写于 1944 天前,最后修改于 60 天前,其中某些信息可能已经过时。

由于 8月13日早上8:00至8月15日下午18:00 学校XX自来水加压站主水管更换维修,无法正常工作,届时学校原来由3个自来水加压站变为2个供水,全校水压偏低。因此,全校部分高楼层用户将受到影响,在用水高峰期可能会停水。由于持续时间较长(两天半),请各用户提前蓄水,做好停水准备,不便之处敬请谅解!
后勤处
2014年8月11日

持续了四天的宿舍大停水今天终于结束了,可谓是重获新生啊;没有水真的是很多事情坐不了,就连煮个水来喝都不行,刷牙洗脸都是拿瓶装水来的,上个厕所都担心不够水,更别说洗澡 、洗衣服了。

整个宿舍区从大家一开始怨声载道到后来大家去拿热水(宿舍的热水是用的热水公司提供的服务,先储水再加热,所以还有水)、消防栓的水到后来实在是没脾气了。

真是不禁让我想起《功夫》里面酱爆那句“包租婆,为啥突然没水的?”,还有香港七十年代的"制水",也许很多人都不知道制水是什么东西吧。

制水又名食水管制、有限制供水,原因是水荒令食水成为有限的资源,当局为有效管理使用食水,实施一定政策的分配方法。例如限时供水、单双日供水、住宅停止供水,只供水街喉,有需要居民要付出时间排队轮候、用体力担水上楼等。
香港淡水资源短缺,虽然1960年初已自广东输入东江水,但未能完全解决问题。最严重一次是1963年至1967年,每四天供水一次,每次四小时。
1974年曾制水。
1977年6月1日,香港开始实施一级制水,晚上10时至翌日6时不供水;7月5日,开始实施二级制水,分两段时间供水,早上6时至10时,下午4时至10时。1978年4月18日始撤消。
1981年10月26日,香港开始实施二级制水。
之后亦有零星制水,直至大量输入东江水后始解决问题。
制水影响民生及人际关系。“楼下闩水喉”成为日常对白。1970年代许冠杰主唱的歌曲《制水歌》反应当年制水的苦况。
来自 维基百科

真没想到,平时一直是有水的生活,一缺起水来,实在是过不了这种生活,以后更加要爱惜水资源才行。以上,献上一首歌神许冠杰的《制水歌》。

添加新评论

评论列表