广东省博物馆游之天府匠心(上)

很早就听说省博有关于四川巴蜀文化的展览,一直很期待,前阵子因为端午放假等原因,一直未能成行,昨晚下定决心今天一定得去一趟,因为心里面一直对于神秘的巴蜀文化很有兴趣。

下午一点多,终于到达博物馆了,天气真热啊,走得我一身汗!先歇息一下,准备好微信导览 ,带好耳机后,出发到三楼的展厅!

天府匠心

天府匠心展览

一进门就是巴蜀的大地图,然后是相应的一些玉璧还有武器和生活炊具。

玉璧

玉璧

西周牛首纹铜钺

西周牛首纹铜钺

战国虎纹铜戈

战国虎纹铜戈,听说古代巴人很崇拜虎

战国铜剑

战国手心纹铜剑

战国铜矛

战国铜矛

然后是看到巴蜀的图语/图形文字,主要分布在铜兵器、铜乐器等等上,可以参考 巴蜀图语

铜销

据说这个铜销是有五个一套的,据说巴蜀尚五,五可能是蜀王的特权。应该是有阴刻巴蜀图形文字的,但是博物馆导览给的这张图片并没有看到。

鍪

鍪,釜的变形

战国雷纹铜鼎

战国雷纹铜鼎

看完了这些青铜器(其实都比较没意思),接着就是比较有意思的了,汉代的画像砖。汉代的巴蜀人居然会将各种生活情景、想象、建筑都做出画像砖来,惟妙惟肖。

庖厨酒肆

庖厨图画像砖以及酒肆图画像砖,看起来真的东汉的生活有声有色^_^

斧车画像砖

这个就比较让我惊讶了,居然有斧车这种东西,车上真的有个斧头,这种车只用在作战的时候吧。

接着是一对我比较喜欢的瑞兽石础座, 天禄辟邪 ,说实话,我文化不高,并不认识天禄和辟邪这两样瑞兽。据博物馆微信导览,天禄体较小,其尾部向前,头反向位于辟邪额下,两兽都有翼,一般认为有双脚者为天禄,无脚者为辟邪,寓意“天赐福禄”。但是我看百度百科上两者都有翼有脚,这里就不深究了。

  1. 馆内有给手机充电的地方,有各种适配的充电线,还有WIFI,但是不知道为什么今天我死活连不上,只好用流量了。

Comments
Write a Comment