2018 年终总结

请注意,本文编写于 335 天前,最后修改于 61 天前,其中某些信息可能已经过时。

12月27日 养了5年的垂耳兔“拾三”走了
12月29日 从工作了2年多的公司离职

说是2018年总结,但是由于年底还在忙着离职交接,因此并没有赶在19年前完成,最近去了一趟旅游回来,终于有时间好好总结一下。

2018年,对于我来说,是不一样的一年。由于生活的关系,慢慢地变得成熟,会去思考以后两个人的生活,慢慢地会觉得工作2年以来,自己似乎为了放弃了很多,或者说渐渐地懈怠,不再为以前的目标而努力,只是安逸于每天下班后刷刷剧,然后便休息了。

有时会翻回博客,或者以前自己设定的一些目标,才发现好多都时过境迁,有些目标如今可能已经不再适合,有些目标却还是没有实现,不免心中有些沮丧,同时对突破自我的渴望又强烈了一些。

工作

孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,能给你快乐。
——《亲爱的安德烈》

我认为从事二代测序、医疗器械行业的同行,都应该抽空阅读一下这篇关于《滴血成金》的推送。里面有很多细节,都可以引以为鉴。

深度:女版 “乔布斯” 覆灭记!硅谷美女 CEO 被曝百亿美元大骗局 | 远读重洋

消费

2018年的消费,除了一些依旧的订阅服务,还多了一些家庭感觉的物件。

  • 买了任天堂Switch,和女友一起玩马车8、分手厨房1、2
  • 入手飞利浦吸尘器(因为猫)
  • 富士拍立得 Mini9,居家、旅游都能拍上一张,立马就能看到相片,给生活带来惊喜

图1. Bobby 的订阅统计!
图1. Bobby 的订阅统计!

订阅服务方面,2018年网络阅读的习惯逐渐从 RSS 订阅转向微信公众号,而书本则是实体书和电子书并存;另外今年入了京东 Plus 会员以及 setapp 家庭计划。

输出

今年博客只更新了2篇文章,其实相当于也是没有更新,即便如此,博客还是不断有新访客;相较于17年,其实内心是知道现状的,也想要去做。

图2. Google Analytics 的统计
图2. Google Analytics 的统计

生活

12月27日时,拾三突然离去了,很后悔平时没有好好照顾兔子,平时生活得最近的家人,其实也经常忽略。送去宠物医院时,医生也说,要是前两天送来检查就好,但是也没有征兆,无法预料到情况会如此严重。希望它能在兔星球幸福生活。

图3. 8月份时给兔子拍的照片
图3. 8月份时给兔子拍的照片

今年3月份,和女友一起领养了一只小奶牛猫,是个女生,给它取名“小脑斧”。这个家伙是个拖把精,整天把自己搞得脏兮兮;到处乱窜,我工作时经常躺倒在我电脑上,让人哭笑不得。

图4. 小家伙刚来的时候,和兔子的合影
图4. 小家伙刚来的时候,和兔子的合影
图5. 霸占我的电脑,不让我工作
图5. 霸占我的电脑,不让我工作

2019

再多一点输出,勤更新博客;对感兴趣的事物,付出努力去学习。

祝大家2019心想事成。

添加新评论

评论列表