macOS Case Sensitive to Case Insensitive(使用 Carbon Copy Cloner)

请注意,本文编写于 314 天前,最后修改于 60 天前,其中某些信息可能已经过时。

最近,入手了 MBP 2018,就想着将旧电脑的数据使用“迁移助理”迁移到新 macbook,但是打开迁移助理后却提示由于旧电脑的文件系统格式是“Mac OS 拓展(区分大小写,日志式)”(Case-sensitive, Journaled),而新 macbook 则是默认“Mac OS 拓展(日志式”(without the Case-sensitive),因此不支持数据迁移。

这可难倒我了,旧电脑使用了很久,里面有很多购买的软件,也有很有程序的设置和文件,如果要手动拷贝到新 macbook 上,无疑是很低效,而且效果也不好的。

初步搜索结果

于是我初步 Google 了一下,先是找到了2种方法:

  • 将新 macbook 格盘成大小写敏感重装系统,再数据迁移(缺点是新 macbook 的文件系统格式变成了大小写敏感)
  • 将旧电脑修改所有大小写重名的文件,做一个 TimeMachine,然后旧电脑格盘成大小写不敏感,再使用 TimeMachine 恢复,最后数据迁移(缺点是较繁琐,且旧电脑的数据被格掉,方法来自 https://github.com/cr/MacCaseSensitiveConversion

先说一下2个方法,第一个方法肯定可行,但是 macOS 默认大小写不敏感是有道理的,很多软件默认不支持大小写敏感的文件系统,比如我装 steam 平台时就遇到过。且目前而言,大小写不敏感的文件系统利大于弊,因此我决定使用大小写不敏感的文件系统,第一个方法被否掉。

第二个方法,其实也算比较冒险且繁琐,需要经历查找-重命名-备份-格盘-恢复-迁移的步骤,而且万一格盘后不能恢复(网上曾见过大小写敏感的 TimeMachine 不能被恢复成大小写不敏感),原始文件都没了。如果没有找到第三个方法,那么我可能被迫只能使用第二个方法了。

另外在Google 过程中,找到一个名为“iDefrag”的软件(旧名称为“iPartition”),有人称是可以进行大小写敏感的转换的,遗憾的是,该软件预计在19年7月份才更新到支持 macOS 10.10以上,因此同样放弃。

解决方法

碰巧的是,当我过了几天,再 Google 搜索时,居然找到有人使用 Carbon Copy Cloner 将文件系统转换成大小写不敏感的经历,虽然是16年的帖子,但是有成功的经历,且我自己看了整个流程后,发现不用格盘,因此信心倍增。

流程如下:

  1. 下载 Carbon Copy Cloner(以下简称 CCC),安装,有30天的试用期,因此完全够用了;
  2. 使用 CCC 将 Mac 系统盘备份到一个大小写不敏感的分区(此步我是在旧电脑的硬盘上分出1个足够大小的大小写不敏感分区,读者使用移动硬盘或者足够大小的 U 盘也是可以的)
    磁盘工具
    磁盘工具
    Carbon Copy Cloner
    Carbon Copy Cloner
  3. 检查备份是否成功,下图可见大小写重名冲突只是少量文件,因此我推测可以成功
    Carbon Copy Cloner
    Carbon Copy Cloner
    Carbon Copy Cloner
    Carbon Copy Cloner
  4. 挂载备份盘(备份盘分区时命名为 Recovery HD)
  5. 在“系统偏好设置”中,进入“启动磁盘”,并选择Recovery HD,重新启动
    系统偏好设置
    系统偏好设置
    系统偏好设置
    系统偏好设置
  6. 以 Recovery HD 重启 mac 系统,登录进入(会发现克隆了一个一模一样的环境,CCC 真强大)
  7. 此时我们已经拥有了一个大小写不敏感的 Mac 系统了,启动迁移助理,成功完成数据迁移!(最后需要提醒,使用数据迁移,尽量使用雷电数据线或者网线进行数据传输,速度将会快很多,70G 的数据迁移,WIFI 下需要12h 以上,网线情况下我只使用了约2h)

## 参考网页

  1. https://discussions.apple.com/thread/7546003
  2. https://forums.macrumors.com/threads/case-sensitive-to-normal.1969880/
  3. macOS 文件系统的大小写敏感转换

添加新评论

评论列表