提取花生胚的 DNA

今天去到实验室就看到一大堆花生,没错,第一件要做的事情就是,剥花生——胚!一定要静下心来,剥出0.2克来才能开始实验,所以还是少些废话,专心剥吧(最后事实证明我们组是最快完成实验的)。

剥花生

花生胚其实大家都见过,拿来做实验,当然是因为其中的dna比较多

花生胚

接着就是实验过程,要把花生胚打成匀浆,然后离心取沉淀,再拿去水浴,再离心,再取上清液,分步加入乙醇,丙酮,最后可以提出来,下一次实验才是最重要的检验dna。更详细的图片等到有机会再补充吧。

<--------9月22日 更新--------->

标准溶液

检验DNA含量用的是SDS(十二烷基硫酸钠)解离出核蛋白,另外根据蛋白质浓度在40~400μg时,DNA浓度与光吸收度值成正比,所以就要配一个标准系列的溶液出来,去做一条标准曲线,然后根据这条曲线估计出样品的蛋白质含量。

实验最好玩的地方就是,把标准溶液配出来的时候,都是无色的,但是这个吸光度是要在595nm测量,这是可见光范围,所以理应是能分辨出颜色的不同的。

原来是这些溶液还要拿去"煮"!当15min过去后,这些溶液就呈现出上图那种阶梯颜色出来啦。

其实这个实验有局限性,因为成正比是要在蛋白质浓度在40~400μg时,所以当蛋白质超出这个范围,就自然不适用了,所以还要改进这个实验方法。

Comments
Write a Comment